当前位置:灵秀谷 > 资讯 > 影视 > 欧美电影 > 爱比暴力更有力量,电影《宾虚》好看吗
手机版

爱比暴力更有力量,电影《宾虚》好看吗

来源:灵秀谷 阅读:1.52W 次

一个苦难民族苦难历史的缩影。历史上被灭亡的种族有很多,而犹太人的苦难之所以还被人记着,是因为犹太人中间出了一个大智慧的人——耶稣。

整部片子实际上是两个故事:宾虚的故事,以及耶稣的故事,其中耶稣的故事更完整。影片一开始就是在讲耶稣的诞生,影片最后讲耶稣的死和复活(就是在十字架前走过的牧羊的那个牧羊人)。

电影《宾虚》好看吗 爱比暴力更有力量

我们从宾虚的身上看到了基督教教义如何从犹太教里脱胎而出,又如何针对犹太教的不足作出突破。犹太教强调律法,但律法并不能救赎犹太人,犹太人依旧家破人亡。而基督教强调来自心底的爱,不只是对自己的爱,对自己信仰的神的爱,而是对他人的爱,甚至包括对敌人的爱。耶稣让人们放下手中的剑,拿起宽容,因为爱是比暴力更为强大的力量。因为暴力,犹太人亡国灭种;但因为爱,犹太人把上帝的国建在每个人的心里,永生不灭。

不了解《新约圣经》的人,不了解基督教教义的人,很难看懂这部片子所要表达的意思。这部片子忠实地阐述了耶稣关于爱的思想,尽管耶稣在影片中只展现了一个背影和模糊的脸,但我们知道他无所不在,第一次,宾虚在快渴死的时候祷告:“我的神啊,求你救救我!”,耶稣就自然而然地出现在他的面前,给了他一瓢水引用。那个罗马军官看到耶稣的时候,竟然不敢直视他的平和,暴力在爱的面前退却。第二次,宾虚在救执政官的时候,执政官对宾虚说:“你的神救了你,也顺便救了罗马军队”。第三次,耶稣在死后升天的刹那,因着艾斯特对耶稣的信心,救好了宾虚的母亲和妹妹的麻风病。神从来没有离弃过宾虚,只要犹太人信他,不抛弃他,按神的话语做事情,犹太人就能在全世界建立起上帝的国度!

影片中最震撼人心的场面是赛马的场面。细心的人应该会发现,米斯拉有犀利的战车,有健硕的马,更主要的是,他御马的方法是用鞭子,用鞭子狠狠抽打;而宾虚是用“爱”来驾驭马,他根本就没有带鞭子。尽管在体育竞赛中,暴力似乎比爱更有力量,而我们看到的结果是爱对暴力的完胜。宾虚完胜,而米斯拉身死。整个画面拍得很唯美,1959年是没有电脑特技的时代,那是一个真实而动人心魄的场面。没有谁看到这个场面不热血沸腾的!

电影《宾虚》好看吗 爱比暴力更有力量 第2张

评分10分。近乎完美的片子。里面还有一个非常有意思的人是那个阿拉伯酋长,非常可爱。那四匹马也拍得非常好,竟然能拍出马的个性和趣味出来,有的淘气、有的暴烈、有的沉稳、有的冲劲十足,只有爱马的人才能发现马的这些特质,而一个只把马当作工具的人,他眼里的所有的马都是马,都是一种不同于人的动物存在,是不可能发现人和马之间这种上帝赐予的同样的“爱”,这种爱也能产生出伟大的力量。导演重笔描述人和马之间的感情,不是为了煽情,而是为下一场赛马的大戏作为铺垫,是为了说明“爱比暴力更有力量”这一电影主题。

本文链接:https://www.lingxiugu.com/yszs/oumei/3vepd.html
最近更新

Copyright © 2024. 灵秀谷 All right reserved. 黑ICP备20200258号-2

文字美图素材,版权属于原作者。部分文章内容由网友提供推送时因种种原因未能与原作者联系上,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们,立即处理。